2019.5.11掲載

日本大学陸上競技部投擲(とうてき)合宿

日本指圧専門学校ではスポーツ競技現場の課外実習がございます。4月28日~30日まで日本大学陸上競技部投擲(とうてき)合宿が行われ、コンディショニングサポートとしてトレーナー帯同いたしました。本校の学生6名(NSCA-CPTパーソナルトレーナー養成講習会に在籍の学生)が参加いたしました。

今回の帯同ではアキレス腱炎に対する指圧や足部アライメント異常(over-pronation)に対するトレーニング指導やシューズのインソール作成等を行う機会がありました。

トレーナーとしてサポートするためには指圧はもちろんですが、あらゆる観点から、さまざまなアプローチで選手に起こる諸問題に対応します。

本学(NSCA-CPTパーソナルトレーナー養成講習会)では指圧マッサージはもちろん、トレーナーとして必要な知識すべてを学習します。

(教務:石塚洋之)